Vi è mai capitato di usare dei gamberi o degli scampi per una ricetta?Sono certo che la risposta è SI!E vi è mai capitato che nelle ricette servivano gamberi e scampi sgusciati?Sono certo che anche questa risposta è un SI!!Bene…e allora oggi vi spiego come fare una Bisque di Gamberi e Crostacei (a modo mio) proprio con i carapaci , e cioè quelle parti dei gamberi e degli scampi che spesso non servono e cioè : teste, chele e gusci.
La Bisque è un brodo concentrato che serve come base per pasta e risotti, ma può avere altri utilizzi in salse e in varie preparazioni di cucina, può essere fatto con un solo tipo di crostaceo o con vari tipi (astice,granchio,gambero,scampo)
Iniziamo:
Carapaci di scampi e di gamberi (almeno 300g)
4 cucchiai di olio extra vergine
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla di piccola taglia
acqua
ghiaccio (cubetti)
sale
pepe
un bicchierino di brandy
Procedimento:laviamo,puliamo e tagliamo le verdure ( cipolla,carota,sedano) in pezzi grossolani, mettiamo una padella alta sul fuoco basso, aggiungiamo l’olio, poi mettiamo le nostre verdure, facciamole colorire per bene(ma senza bruciarle), ora uniamo i nostri carapaci di crostacei (teste,chele,gusci), rosoliamo per bene a fuoco basso poi alziamo la fiamma e sfumiamo tutto con il Brandy, facciamo sfumare perbene, aggiungiamo l’acqua e il ghiaccio, ora procediamo facendo cuocere il tutto per 30 minuti a fuoco basso e con coperchio, aggiungiamo acqua fredda se notiamo che il sugo si sta ristringendo troppo.
Passati i 30 minuti togliamo dal fuoco, saliamo e pepiamo a gusto e scoliamo con un colino(o setaccio) (schiacciando tutto il contenuto) in modo da ricavare un brodo pulito,ristretto e saporitissimo.
Et Voilà…La nostra Bisque di crostacei è pronta ,
La possiamo usare come insaporitore di paste o risotti, la potete anche conservare in congelatore nelle forme del ghiaccio(quelle a cubetto) e usarle per insaporire ogni tanto qualche piatto ;)… e Buon Appetito
Officina Marinara – chef Vincenzo Mele
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Vi Aspetto 😉
Grazie e alla Prossima Ricetta 😉