Oggi La dadolata di Tonno,un piatto fresco ed estivo, con un prodotto stupendo nei nostri mari: Il Tonno Rosso
Il piatto è un misto tra sapori dolci e acidi..tiepidi,caldi e freddi…una vera delizia per il palato e per gli occhi.
Ingredienti per un piatto:
1 fetta di tonno freschissimo alta 2 cm circa
1 spicchio d’aglio
1 patate lesse calda sbucciata
1 patata non cotta sbucciata
un ciuffetto di erba cipollina,prezzemolo,basilico
1/2 bicchiere di vino bianco
1 tazzina da caffè di latte fresco
sale
pepe
1 carota pulita
1/2 limone
Riduzione/glassa di aceto balsamico di Modena
olioextravergine di oliva
Preparazione:
Tagliamo la nostra fetta di Tonno a dadoni tutti di circa 2cm in modo da avere lo stesso spessore e quindi gli stessi tempi di cottura per ogni pezzo (così avremo la nostra dadolata di tonno).
Tritiamo le nostre erbe ogniuna separatamente.
Mettiamo in una padella a fuoco medio/alto l’olio e lo spicchio d’aglio pulito e senza anima (la parte verde all’interno dello spicchio), aggiungiamo il Tonno .Facciamolo dorare tutti i lati in maniera veloce e poi sfumiamolo con qualche goccio di vino bianco, ora rimuoviamo l’aglio, spegniamo il fuoco e aggiungiamo agusto un po’ delle nostre erbette aromatiche(erba cipollina,basilico,prezzemolo) sale e pepe.
RICORDATE CHE::: Il tonno va solo scottato e non stracotto altrimenti perderebbe alcuni dei suoi valori nutrizionali quindi raggiunta la cottura media(Cotto fuori e rosaceo dentro) togliamo il tonno dal fuoco e lo mettiamo in un recipiente in attesa di impiattarlo.
Prendiamo la patata lessa calda e schiacciamola con una forchetta, aggiungiamo il latte e qualche goccia d’olio per aiutarci, poi saliamo e pepiamo a gusto e aggiundiamo un po’ di prezzemolo.
Facciamo un insalatina tagliando la carota a filetti con un pela verdure, condiamola con qualche goccia di limone,olio e sale.
Prendiamo la nostra patata cruda, con un pela verdure faremo delle fettine che andremo a friggere per dar vita alle nostre croccanti chips, appena pronte poniamole su carta assorbente e saliamole.
Ora si impiatta:
In un piatto tondo al centro mettiamo una cucchiaiata di purea e con un movimento circolare a vortice spalmiamola sul fondo del piatto, poi formiamo con due cucchiai delle palline di purea e poniamole una in alto e una in basso rispetto alla purea spalmata, mettiamo al centro del piatto il nostro tonno ormai tiepido,sul tonno adagliamo la nostra insalatina di carote a filetti e tutto intorno disponiamo le nostre chips di patate,un filo d’olio extravergine e se gradite terminate il piatto con qualche goccia messa a caso di glassa di aceto balsamico
Ecco fatto: Dadolata di Tonno alle erbette su purea di patate,carote a filetti e chips di patate – Officina Marinara – Chef Vincenzo Mele …Pronta ed ora Tutti A Tavola e buon Appetito!!!!
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Ti Aspetto!!!!
chef Vincenzo Mele