Ricetta Pasta Frolla al Cacao

Ciao a tutti Amiche e Amici di Officina Marinara, Oggi vi darò la Ricetta della Pasta Frolla al Cacao.Non c’è tanto da dire, tutti conosciamo questa preparazione base della pasticceria nella versione classica,e quasi tutti hanno la loro ricetta di famiglia.Ed  è per questo che io voglio darvi una ricetta super cioccolatosa,  buona,testata e proveniente da ambienti di alta pasticceria, ma sopratutto vi darò tutte le dritte e i consigli per fare la differenza.Sono certo che dopo averla preparata una volta questa diventerà la ricetta di famiglia della vostra Frolla al Cacao 😉 Io ho arricchito questa ricetta con l’utilizzo di 2 aromi FlavourArt , aroma Vaniglia Bourbon e aroma Biscotto che vi consiglio di acquistare presso il loro shop online che potrete raggiungere cliccando qui.

Mettiamoci subito a Lavoro…le dosi che troverete sotto sono per una crostata dal diametro di 20/22cm o per fare biscotti

Ingredienti

125g  di burro a temperatura ambiente(morbido)

125g di zucchero

50g uova intere sbattute (1 uovo grande circa)

210g di farina 00

45g di cacao

1 pizzioco di lievito per dolci

1 pizzico di sale fino

Procedimento (i passaggi sono riportati tutti in foto)

In planetaria con attrezzo foglia (o in una ciotola con aimè attrezzo mano 😉 ), iniziate ad impastare il burro morbido,lo zucchero e il sale a velocità bassa.Lavorare bene fino ad ottenere un impasto pomatoso e ben amalgamato, se necessario aumentando la velocità della macchina.

Ora aggiungete (sempre impastando con la planetaria a velocità bassa) poco alla volta l’uovo sbattuto e i nostri aromi FlavourArt (5 gocce vaniglia, 10 gocce biscotto).

una volta che tutto risulterà ben amalgamato, setacciamo farina,lievito e cacao.Uniamolo al composto e lavoriamo per pochissimo tempo in planetaria (giusto il tempo che le polveri si uniscano con il composto precedente-QUESTO E’ UN PASSAGGIO IMPORTANTE). Togliamo dalla planetaria e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo che, chiuderemo con della pellicola e lasceremo riposare (frollare) in frigo per almeno 2 ore, CONSIGLIO:per un risultato eccellente  di preparare la frolla sempre il giorno prima di usarla, in questo modo sarà “frollata” al punto giusto e di tirarla fuori dal frigo magari un paio di ore prima dell’utilizzo. 😉

Come avete visto è una ricetta semplicissima, seguite i miei consigli e vi assicuro che vi lascerà senza fiato talmente è friabile e profumata (grazie sopratutto agli aromi) ma sopratutto Cioccolatosa. Se usate questa frolla per fare una crostata farcita preriscaldate in forno  a 180° e cuocete 40/50 minuti(controllate sempre, il tempo varia a seconda del forno e della grandezza della crostata).

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e sopratutto vi sia utile, vi invito a mettere mi piace,commentare l’articolo e a condividerlo sui social con i vostri amici 😉

Alla prossima ricetta

Vincenzo Mele

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