Una ricetta facile facile direttamente dalla mia Officina Marinara…un omaggio al nostro Bel Paese…un piatto che ricorda i colori e i sapori della nostra terra…
Ecco gli ingredienti:
8 alici freschissime
1 fetta di pane alto e mollicoso (meglio se di un paio di giorni prima) tagliata a pezzi non troppo grandi
6 pomodorini ciliegino tagliati a spicchi
Sale Q.b
Pepe Q.b.
Aglio – se piace –
Olio exravergine di oliva Q.b.
Qualche fogliolina di Basilico possibilmente staccata poco prima dalla piantina che con tanto amore avete sul balconcino di casa 😉
Procedimento:
E’ tutto molto semplice, sfilettiamo le alici come faceva la nonna o la mamma cioè stacchiamo la testa e tiriamo verso il basso in modo da portar via anche la lisca centrale ( abbiate cura di non schiacciare tra le mani le alici mentre fate questa operazione) avremo cosi’ dei filetti di alici già pronti all’uso.
Iniziamo a riscaldare l’olio per la frittura(mi raccomando in tegame alto e magari con un paraschizzi)
Passiamo le nostre alici sotto un filo di acqua corrente e poi le infariniamo bene, essendo un po’ bagnate la farina si attaccherà meglio e di conseguenza la panatura sarà più spessa e croccante.
Appena l’olio sarà a temperatura(170/180°) tuffate i filetti di alici e coprite con un paraschizzi, le toglieremo dopo qualche minuto(non hanno bisogno di una cottura lunga) saranno pronte quando la panaturà risulterà dorata.Asciughiamole e saliamole a gusto
Ora passiamo al nostro pane al Tricolore:Mettiamo una padella su fuoco alto,riscaldiamola bene senza bruciarla,poi mettiamo la fiamma al minimo e riponiamoci dentro i nostri cubetti di pane, di tanto in tanto saltiamolo in modo da indorare tutti i lati, fatto ciò spegniamo la fiamma aggiungiamo l’aglio tritato(se gradito),il pomodoro,il sale e il pepe a nostro gusto,l’olio extra vergine e qualche foglia di basilico spezzettata a mano, saltiamo il tutto in padella a fuoco spento.
Ora impiattiamo:
In un bel piatto piano e tondo posizioniamo al centro con un cucchiaio il nostro pane al tricolore appena tolto dalla padella(come in foto) poi aggiungiamo le nostre alici fritte un po’ a caso,qualche goccia ancora di olio extravergine a crudo e in cima alla nostra pietanza posizioniamo una fogliolina di basilico per dare un tocco ancora di colore e di profumo.
Ecco fatto:Alici fritte e Pane al Tricolore di Vincenzo Mele…Pronte ed ora Tutti A Tavola e buon Appetito!!!!
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Ti Aspetto!!!!
Vincenzo Mele