Mezze Maniche al sugo di Baccalà con olivette agrumate e mandorle tostate

 

Oggi per voi ho pensato ad una ricetta speciale.Un primo marinaro , un sugo di baccalà arricchito da vari prodotti della nostra terra,non è una ricetta difficilissima ma è sicuramente piena di profumi e abbinamenti nuovi…potrete stupire i vostri ospiti con un alimento della tradizione italiana rivisitato in chiave moderna e con prodotti ricercati..
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Buona Preparazione

Ingredienti per  4 porzioni
320g di Pasta di Gragnano formato mezze maniche
200g Baccalà dissalato
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla di Tropea
200g di pomodorini ciliegini
1 spicchio d’aglio
1 limone non trattato
1 vasetto di olive agrumate in olio di oliva extra vergine (non lo useremo tutto)
Una manciata di mandorle a bastoncino
Prezzemolo q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione
Mettere sul fuoco una pentola con acqua e salarla appena raggiunge il bollore.Pulire l’aglio.Tritare il prezzemolo finemente
Fare un trito con carota, sedano e cipolla(in precedenza pulite).Tagliare i pomodorini a tocchetti non troppo piccoli.

Prendere le olive,denocciolarle e asciugarle con carta da cucina, nel vasetto avremo anche delle striscioline di bucce di agrumi, togliamo anche queste dal vasetto e lasciamole asciugare su carta (ci serviranno per decorare il nostro piatto)
Grattugiare la Buccia del limone e spremerne una metà conservando il succo
Tostare a fuoco vivo le mandorle a bastoncino, spegnere il fuoco e sfumarle con il succo del limone,poi lasciarle freddare

Procedimento
In una padella mettiamo l’olio e l’aglio, appena l’olio comincia a soffriggere aggiungiamo il nostro baccalà al quale avremmo precedentemente tolto la pelle,dopo poco rimuoviamo l’aglio, lasciamo cuocere il baccalà  fino a doratura a fuoco alto, poi sfumiamo con vino bianco e copriamo finché il baccalà non comincia a sfaldarsi, aggiungiamo un pizzico di prezzemolo e togliamo la padella dal fuoco.
Scoliamo il nostro baccalà e conserviamone il brodo che avrà prodotto durante la cottura.
Iniziamo la cottura della pasta.
In un’altra padella mettiamo un filo d’olio, poi aggiungiamo il trito di verdure, lasciamo soffriggere per qualche istante, aggiungiamo ora i pomodori a tocchetti e le olive denocciolate, soffriggiamo il tutto poi aggiungiamo il brodo del baccalà che avevamo tenuto precedentemente , ancora un po’ di acqua di cottura, una manciata di prezzemolo  e lasciamo cuocere per alcuni istanti.

Appena la pasta è quasi cotta la scoliamo e la versiamo nella padella in cui abbiamo il nostro sughetto alle verdure,saliamo e pepiamo a gusto(qui termineremo la sua cottura insieme agli altri ingredienti),aggiungiamo il baccalà sfaldato conservandone un po’ per la decorazione, saltiamo la pasta per qualche istante e poi procediamo in disponendo il preparato nel piatto in questo modo:
con il cucchiaio versiamo la pasta pronta in un ring di acciaio tondo, poi mettiamo qualche pezzo di baccalà sfaldato e ancora le scorzette di agrumi estratte precedentemente dal vasetto e qualche mandorla tostata, solleviamo il ring e aggiungiamo  a caso nel piatto per dare un tocco di colore e profumo un po’ di prezzemolo tritato, la buccia di limone grattugiato e ancora qualche mandorla tostata.

Ecco fatto: Mezze Maniche al sugo di Baccalà con olivette agrumate e mandorle tostate Di Vincenzo Mele…Pronte ed ora Tutti A Tavola e buon Appetito!!!!
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Ti Aspetto!!!! Vincenzo Mele

Scritto con WordPress per Android da Vincenzo Mele